ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — РЕМК в Москве
  1. Общие положения

1.1. Настоящей Политикой в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) устанавливаются правила, в соответствии с которыми Общественная организация «Российский еврейский молодёжный конгресс» (ОО «РЕМК»), ОГРН 1117399000014, ИНН/КПП 7325102865/732501001, адрес (место нахождения): 432063, Ульяновская область, город Ульяновск, улица Ленина, дом 105 (далее — РЕМК), осуществляется обработка персональных данных.

1.2. Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и иным применимым законодательством Российской Федерации в области обработки персональных данных.

1.3. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

1.3.1. Сайт — совокупность размещенных в сети Интернет данных (веб-страниц), объединенных единой темой, дизайном и единым адресным пространством домена forum.remk.org и его поддоменов. Стартовая страница Сайта размещена в сети Интернет по адресу http://forum.remk.org;

1.3.2. персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.3.3. субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

1.3.4. Пользователь — физическое лицо, являющееся субъектом персональных данных, имеющее намерение получить и/или получающее услуги РЕМК и предоставляющее ему свои персональные данные в соответствии с этой целью при просмотре Сайта и/или использовании его функций и сервисов;

1.3.5. обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.3.6. файлы cookie — короткие фрагменты данных, пересылаемые веб-браузером или веб-клиентом веб-серверу в HTTP-запросе, всякий раз, когда Пользователь пытается открыть страницу Сайта. Фрагмент хранится на устройстве (компьютере, смартфоне и т.п.) Пользователя;

1.3.7. IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу TCP/IP.

1.4. В настоящей Политике используются также иные термины и определения, не предусмотренные в данном перечне, подлежащие толкованию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Установленные настоящей Политикой правила обработки персональных данных обязательны для всех Пользователей. Все действия, совершаемые Пользователем на Сайте, означают безоговорочное согласие Пользователя с условиями настоящей Политики. Несогласие с настоящей Политикой, как в целом, так и в части, является безусловным основанием для прекращения просмотра и/или использования функций и сервисов Сайта.

 

  1. Правовые основания и принципы обработки персональных данных

2.1. Правовыми основаниями для обработки персональных данных являются: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 27 июля 2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Федеральный закон), действующая редакция Устава РЕМК, договоры, заключаемые между РЕМК и Пользователями, согласие Пользователей на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям РЕМК), а также иное применимое законодательство Российской Федерации в области обработки персональных данных.

2.2. РЕМК осуществляет обработку персональных данных на основе следующих принципов:

— законности и справедливой основы;

— ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

— недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

— недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

— обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

— соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

— недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

— обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

— уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения РЕМК допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом;

— иных принципов, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Цели обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется с целью предоставления Пользователям Сайта услуг, в соответствии с осуществляемой РЕМК уставной деятельностью, в том числе с целью:

— идентификации Пользователя при использовании им функций и сервисов Сайта;

— исполнения обязательств перед Пользователем в соответствии с Пользовательским соглашением РЕМК;

— заключения договоров между РЕМК и Пользователем, и их дальнейшего исполнения;

— направления Пользователю рекламно-информационных сообщений и материалов (по электронной почте, телефону (sms-сообщения) или иным способом), которые могут быть с выгодой им использованы;

— улучшения качества работы функций и сервисов Сайта;

— разработки новых функций и сервисов Сайта, которые могут быть полезны Пользователю;

— таргетирования (установление целевых ориентиров) материалов;

— обратной связи с Пользователем;

— проведения социологических исследований и ведения статистики.

 

  1. Состав и субъекты персональных данных

4.1. Субъектами персональных данных, которые обрабатываются РЕМК, являются Пользователи Сайта.

4.2. РЕМК обрабатывает следующий состав персональных данных Пользователей: фамилия, имя, отчество, город проживания, электронная почта (e-mail), номер телефона, дата рождения, национальность ближайших родственников, информация об участии в программе «ТАГЛИТ». Также РЕМК автоматически собираются следующие данные при посещении Пользователем Сайта: файлы cookie, IP-адрес, при этом Пользователь имеет возможность отключить передачу таких данных в настройках программного обеспечения, установленного на своем устройстве (компьютере, смартфоне и т.п.).

4.3. При просмотре Сайта и/или использовании его функций и сервисов Пользователь свободно, своей волей и в своем интересе принимает решение о предоставлении РЕМК своих персональных данных.

4.4. Предоставление РЕМК своих персональных данных при просмотре Сайта и/или при использовании его функций и сервисов, подразумевает автоматическое согласие Пользователя на обработку его персональных данных (далее – Согласие на обработку персональных данных), в соответствии с настоящей Политикой, а также подтверждение его дееспособности.

4.5. Согласие на обработку персональных данных действует бессрочно с момента предоставления персональных данных РЕМК.

4.6. Согласие на обработку персональных данных является достаточной формой такого согласия и позволяет подтвердить факт получения его РЕМК, при этом письменная форма или иные доказательства для дополнительного подтверждения свободного волеизъявления Пользователя РЕМК не потребуются.

4.7. Пользователь несет полную ответственность за достоверность предоставленных персональных данных, поверка их достоверности не входит в обязанности РЕМК. Предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Обработка вышеуказанных персональных данных осуществляется путем: сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, блокирования, удаления, уничтожения персональных данных.

5.2. РЕМК осуществляет смешанную обработку персональных данных, то есть персональные данные обрабатываются как автоматизированным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ), так и неавтоматизированным способом (без использования ПЭВМ, на бумажных носителях), с передачей полученной информации по внутренней сети РЕМК и/или с передачей информации по сети Интернет.

5.3. РЕМК принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, при этом РЕМК самостоятельно определяет состав и перечень таких мер. В частности РЕМК принимает следующие организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах:

— назначение ответственного лица за организацию обработки персональных данных и за обеспечение безопасности персональных данных в информационной системе;

— пароли, разграничение доступа, использование средств антивирусной защиты;

— принятие настоящей Политики и иных локальных актов с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации в области персональных данных;

— ведение учета машинных носителей персональных данных;

— осуществление контроля за применяемыми мерами по обеспечению защиты персональных данных;

— хранение сведений (базы данных) организовывается на электронных носителях с паролем, на бумажных носителях – в сейфе или ином месте, обеспечивающим защиту персональных данных;

— утвержден перечень лиц, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей.

5.4. Согласие на обработку персональных данных Пользователя подразумевает под собой явное согласие Пользователя на то, что РЕМК вправе:

— раскрыть или распространить персональные данные Пользователя любым третьим лицам, если это необходимо во исполнение обязательств РЕМК перед Пользователем, в связи с использованием им функций и сервисов Сайта, Пользовательским соглашением РЕМК, а также в соответствии с заключенными между Пользователем и РЕМК договорами и требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

— поручить обработку персональных данных Пользователя любому третьему лицу по своему усмотрению, в соответствии с целями, предусмотренными настоящей Политикой, в целях соблюдения законных прав и интересов Пользователя и РЕМК, при условии соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации в отношении обработки персональных данных, в том числе осуществления таким лицом конфиденциальности и защиты персональных данных Пользователя.

5.5. РЕМК руководствуется сроками обработки, хранения персональных данных с учетом положений нормативных правовых актов Российской Федерации, а также с учетом условий договоров, стороной которых, выгодоприобретателем или поручителем по которым является Пользователь, с учетом сроков исковой давности, а также иными требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

5.6. При осуществлении хранения персональных данных РЕМК использует базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации.

5.7. Трансграничная передача персональных данных РЕМК не осуществляется.

5.8. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия Согласия на обработку персональных данных или его отзыв Пользователем, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.9. Пользователь имеет право отозвать Согласие на обработку персональных данных. В случае отзыва Согласия на обработку персональных данных РЕМК продолжает обработку персональных данных, если это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о персональных данных. Отозвать Согласие на обработку персональных данных Пользователь может путем направления на e-mail: remk5770@gmail.com или на адрес РЕМК, указанный в начале настоящего документа, письменного отзыва, соответствующего требованиям, установленным Федеральным законом, и содержащего перечень персональных данных, в отношении которых Пользователь отзывает свое Согласие на обработку персональных данных.

5.10. Пользователь имеет право получить информацию, касающуюся обработки его персональных данных, состава предоставляемых сведений, а также порядка, правил и сроков их предоставления, при этом право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. Соответствующая информация может быть предоставлена Пользователю исключительно на основании его письменного запроса, направленного на e-mail: remk5770@gmail.com или на адрес РЕМК, указанный в начале настоящего документа. Запрос Пользователя должен соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом.

5.11. Пользователь имеет право требовать от РЕМК уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации меры по защите своих прав.

5.12. Пользователь вправе изменять, дополнять или удалять свои персональные данные, указанные им на Сайте, по своему усмотрению. При этом риски предоставления недостоверных или неполных персональных данных несёт Пользователь.

5.13. Пользователь имеет иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Заключительные положения

6.1. РЕМК обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике любого заинтересованного лица, путем ее опубликования на Сайте.

6.2. РЕМК вправе менять существующую на текущий момент Политику, не спрашивая согласия у Пользователей.

6.3. Вступление в силу новой Политики начинается после того, как она будет опубликована на Сайте, если изменившаяся Политика не подразумевает иного варианта размещения.

6.4. РЕМК не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. На сайтах третьих лиц может быть собственная политика в отношении обработки персональных данных и у Пользователя могут собираться или запрашиваться иные персональные данные.

6.5. Пользователь не вправе предъявлять претензии о нарушении РЕМК обработки и защиты персональных данных, если передача персональных данных производится при отчуждении РЕМК Сайта.

6.6. Все предложения, пожелания или вопросы, связанные с настоящей Политикой следует сообщать путем отправки электронного сообщения на e-mail: remk5770@gmail.com.

6.7. Вопросы, не урегулированные настоящей Политикой, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.